海口按摩不正规比较好的地方推荐
歡迎進入鶴壁京立醫院

掃一掃加微信

您當前的位置: 首頁 > 健康講座 > 健康講座

人工關節置換后,可以用多長時間?

作者: 來源: 時間:2018-01-11 09:05:48 瀏覽次數:1331

  我國的關節炎患者有1億以上,且人數在不斷增加。臨床表現為關節的紅、腫、熱、痛、功能障礙及關節畸形,嚴重者導致關節殘疾、影響患者生活質量。




  在數十種關節炎中,最常見的是骨關節炎。據統計,50歲以上的人群中50%患有骨關節炎,75歲以上人群中80%患有此病。

  骨關節炎主要病變是關節軟骨的退行性變和繼發性骨質增生,多見于中老年人,女性多于男性,好發在負重較大的膝關節、髖關節、脊柱及手指關節等部位。

  其他關節炎包括風濕性關節炎、類風濕性關節炎,痛風性關節炎、強直性脊柱炎等,與感染、自身免疫、生化等諸多因素有關。

  人工關節置換術是用于治療終末期關節炎的治療手段,包括人工全膝關節置換術(TKA)、膝關節單間室置換術(UKA)、髕股關節置換術(PFJ)等,視病變部位、下肢力線畸形程度與手術醫生經驗而定。

  膝關節由內側間室、外側間室、髕股關節間室組成,簡單地講,如果只有其中一個或兩個間室存在病變,可以考慮進行損傷小、術后功能更好的單間室置換術。

  總體來講,大部分人工關節可以使用15~20年以上,但對個體而言,取決于假體設計、醫生手術技術以及患者的體重、日常活動和術后康復情況。

  當人工關節接近使用壽命,或出現松動、感染、假體周圍骨折等術后并發癥時,需要進行二次手術,即人工關節翻修術。隨著患者壽命延長,人工關節翻修術近年來發展迅速,患者術后生活質量總體可獲得極大改善。