海口按摩不正规比较好的地方推荐
歡迎進入鶴壁京立醫院

掃一掃加微信

您當前的位置: 首頁 > 健康講座 > 健康講座

牙膏越貴越好?這些秘密,你一定不知道

作者: 來源: 時間:2018-01-08 09:24:22 瀏覽次數:1200

  也許是“便宜沒好貨”“一分錢一分貨”的觀念太深入人心了,老百姓們總認為:買東西當然貴的好!然而,放到牙膏身上,也是這樣嗎?



答案是:未必!

這是因為——

牙膏的主要成分大同小異

  目前市面的牙膏大致分為:普通牙膏和特殊功效牙膏。牙膏的主要成分為摩擦劑、去垢劑、泡沫劑、綜合劑、保濕劑、調味劑、防腐劑、香精等。這在所有的牙膏中都具備,它們能起到機械性摩擦、去污、清除部分口臭的作用。而標明特殊功效性的牙膏,還添加了其他成分。

  例如:

  中草藥牙膏

  就是在普通牙膏的基礎上添加了某些中草藥,對牙齦出血、牙齦紅腫、口臭、牙齒敏感等癥狀有一定的減緩和治療作用。

  含氟牙膏

  將適量的氟化物加入牙膏內,具有預防齲齒的功能。氟可以提高牙齒的抗腐蝕能力、抑制致齲細菌的生長繁殖。

  將適量氟化物加入牙膏內,在安全范圍內增加口腔局部的氟,在牙齒表面形成強有力的保護層,從而減少齲齒的發生。

  防過敏牙膏

  這些牙膏里含有硝酸鉀或氯化鍶等脫敏成分,對牙本質過敏有一定的緩解作用。

  還有一些商家針對長期喝茶抽煙的人推出一種牙膏——去垢增白牙膏。

  這類牙膏中含有過氧化物或羥磷灰石等藥物,采用摩擦和化學漂白的原理去除牙齒表面的著色。

  然而,這種牙膏其實一直不為牙科醫生認可,因為增白牙膏會給牙齒造成損害,引發牙齒過敏和牙根疼痛等問題。

  別對功效型牙膏抱太多期望

  期待這些特殊功效的牙膏治療口腔問題?別抱太大期望。

  牙膏只能起到輔助作用,而非治療作用。人的口腔環境十分復雜,只有清潔徹底才能將細菌滋生的概率降到最低。

  兒童3歲前不用牙膏

  小朋友在刷牙時的控制能力很差,不是把牙膏殘留在牙縫里,就是把漱口水、牙膏吞進肚子里。這一點很讓家長們頭疼。

  其實,3歲以前的孩子,牙科醫生建議不適用牙膏。推薦用溫開水刷牙漱口。

  使用時要注意水的溫度不要太高。孩子即便不小心在漱口時將水吞進肚子,也不會對身體造成危害。

  如果孩子口腔中的殘留物較多,不易清除,也可以先用棉簽或紗布來幫孩子清潔,再用清水漱口。

  等孩子稍微大一點,例如超過3歲,必須選擇兒童專用牙膏,最好選擇可食性的。