海口按摩不正规比较好的地方推荐
歡迎進入鶴壁京立醫院

掃一掃加微信

您當前的位置: 首頁 > 健康講座 > 健康講座

糖尿病患者,需牢記“ABC法則”

作者: 來源: 時間:2018-01-03 08:33:12 瀏覽次數:1370

  了解糖尿病“ABC法則”,將有助于降低您患心臟病、中風或其他糖尿病問題的概率。

  



  ABC是什么?
  
  A 是糖化血紅蛋白(HbA1c):它顯示了你最近3個月的血糖水平。大多數人的(HbA1c)目標低于6.5%。高血糖水平可能有害您的心臟和血管、腎臟、雙腿和眼睛。如果您不能每3-6個月測定1次糖化血紅蛋白,您應測定血糖,血糖控制良好的目標是:空腹血糖達到≤7.0 mmol/L,非空腹血糖≤10.0 mmol/L。
  
  B 表示血壓:大多數患糖尿病的人血壓目標值低于130/80mmHg。高血壓會使您的心臟負擔過重。它會導致心臟病發作、中風和腎臟問題。
  
  C 表示膽固醇:大多數人的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)目標是低于100 mg/dl,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)目標是高于40 mg/dl。低密度脂蛋白膽固醇或“壞”膽固醇會積累并堵塞你的血管。這有可能導致心臟病發作或中風。高密度脂蛋白膽固醇或“好”膽固醇有助于消除你的血管中的膽固醇。
  
  患者需要做哪些事情呢?
  
  ※詢問你的醫生和護士:
  
  1、你的糖化血紅蛋白、血壓、膽固醇數字是多少?
  
  2、你的糖化血紅蛋白、血壓、膽固醇數字應該是多少?
  
  3、你需要做些什么才能達到目標?
  
  很多人都能夠通過自我管理來避免糖尿病帶來的長期健康問題。請與醫生和護士合作以使自己的ABC達標!
  
  要做好以下幾件事
  
  ?第一,執行您的糖尿病飲食治療計劃。如果沒有這樣的計劃,請與醫生一起制定一份,包括以下主要內容:
  
  ?食用健康食物。如水果和蔬菜、魚、瘦肉、去皮雞肉、豆類和谷類、低脂或脫脂奶;
  
  ?將魚和瘦肉及家禽的分量維持在100克(2兩)。烘、烤或焙制作。
  
  ?食用脂肪和鹽分含量較少的食物。
  
  ?食用高纖維的食物。遵循食物多樣、谷類為主、粗細搭配。
  
  ?根據血糖水平調整食物的總量。
  
  ?每周的大多數日子,做30-60分鐘的身體活動。散步是增加運動量的好方法。
  
  ?第二,通過選擇食物和多運動來保持健康的體重。
  
  ?第三,如果感覺心情低落,就請求幫助。醫生、家人或朋友會傾聽你的憂慮并協助你的心情好轉。學會應對壓力,壓力會使血壓升高。
  
  ?第四,戒煙。
  
  ?第五,即使感覺良好,也應服藥。咨詢醫生,是否需要藥物以避免心臟病和中風。如果藥物對你產生副作用,請告訴醫生。
  
  ?第六,每天檢查雙腳,是否有傷口、水泡、紅斑和腫脹。對于不會消除的任何疼痛,立即與醫生聯系。
  
  ?第七,每天刷牙,以避免口腔、牙齒和牙齦問題。
  
  ?第八,檢查血糖,可能需要每天測試1次或更多次;如果醫生建議,請檢查血壓;向醫生報告視力的變化。
  
  還需注意以下幾點
  
  1、與醫生和護士討論你的血糖目標。詢問該如何及何時測試血糖,以及如何使用測試結果來控制你的糖尿病。
  
  2、將本計劃當成你的自我管理指南。
  
  3、每次去看醫生和護士,討論你的自我管理計劃對您的作用。