海口按摩不正规比较好的地方推荐
歡迎進入鶴壁京立醫院

掃一掃加微信

您當前的位置: 首頁 > 健康講座 > 科普文章

扎手指測血糖太痛?教你測血糖的正確姿勢

作者: 來源: 時間:2018-03-08 09:14:51 瀏覽次數:2339

  在日常生活中,大多數糖尿病患者選擇在家測血糖,但如果血糖測得太頻繁或者方法不對,遭殃的還是自己。那么,測血糖有什么講究呢?下面我們來解鎖正確的姿勢。




  1、應該扎哪根手指?效果一樣嗎?

  很多人都覺得經常測手指血糖,常用的手指都扎得干瘡百孔了。其實左右手或十根手指測的血糖并沒有區別,但應盡量選擇活動少、感染概率低、疼痛輕、不影響日常生活的手指,無名指、中指和小指最常用于測血糖。而最靈活、最敏感、用得最多的拇指和食指則盡量避免。另外,毛細血管有兩個分支,其中一個分支在無名指末端,另一個分支在其余四指的末端。因此,無名指血液更為豐富。

  2、扎哪個部位可以減輕痛感?

  指尖的神經末梢豐富,特別敏感,比手指其他部位的痛感更強,因此扎手指的時候要盡量避免這個部位,可以選擇扎指腹的側面,痛感相對輕點。

  在購買血糖儀時,可選擇配套自帶采血針直徑比較細的血糖儀,針越細,手指上的疼痛感越輕,對手指的傷害也越小。有的血糖儀可以使用手指之外的其他身體部位來監測,這樣也能給糖友們更多的選擇,而無需集中在手指上。

  3、扎手指要扎多深才合適?

  一般家庭常用的采血筆設置了5個不同深度的檔位,數字越大,深度越深,就更容易引起疼痛。糖友們可以根據自己手指皮膚的厚度來進行選擇,輕體力勞動人群采血深度為2-3,重體力勞動或手指皮膚較厚的,則可適當增加采血深度。

  糖友們可嘗試不同的采血深度,在保證扎出足夠血量的同時,盡量選擇較淺檔位,疼痛感也會更小。

  4、清潔消毒手指有什么需要注意的?

  酒精消毒是最常用的方法,但長期使用會使手指皮膚脫水、干燥、粗糙,形成老繭,造成以后采血的不便。其實,用溫熱的肥皂水清洗,可以有效預防感染和清除手指上影響準確性的雜質。溫水能促進血液循環,使手指更好地充血。無論是哪種方法清潔,都必須等皮膚干了以后再采血,以避免影響結果的準確性。

  5、血不夠可以重復擠壓手指嗎?

  血糖針扎了手指以后,有的人血不夠,于是重復擠壓手指,但這樣會使大量的組織液混入血液中,使采血標本受到污染或稀釋從而影響結果的準確性。

  推薦的做法是,采血前可將手指搓一搓,或者讓手臂下垂幾十秒,或者用力甩一甩手指,使指尖充血,扎針后,從指根處向上輕輕推壓手指兩側,使傷口部位冒出一個“小血滴”。