海口按摩不正规比较好的地方推荐
歡迎進入鶴壁京立醫院

掃一掃加微信

您當前的位置: 首頁 > 健康講座 > 科普文章

測血糖藥店和醫院竟然不一樣!我該相信誰

作者: 來源: 時間:2018-03-07 09:25:43 瀏覽次數:5557

  老張,去年查出患2型糖尿病,在醫生的幫助下,定期到社區醫院做血糖檢測,血糖控制的不錯。上個月到醫院檢測早晨空腹血糖前,用自己的血糖儀測了下血糖,測試值為 5.5mmol/L, 醫院靜脈抽血檢測的結果是 6.1 mmol/L,醫院檢測完,為了準確起見,回家的路上在藥店檢測 5.3 mmol/L,為什么醫院的結果和血糖儀檢測的結果不一樣?




  血糖的自我監測,是指導血糖達標的重要措施,也是降低低血糖風險的重要手段,適用于所有的糖尿病患者,尤其是注射胰島素的和妊娠糖尿病患者,控制血糖非常重要,因此需要每日在家檢測血糖。在醫院里,醫生一般會選擇抽靜脈血測血糖,很多糖友發現醫院抽靜脈血所測血糖值和在家中血糖儀測得值完全不一樣,就是用自己的血糖儀到醫院,用同一滴血測得血糖也存在差異,兩者比較到底哪個更準確些?

  血樣比較

  靜脈血 VS 毛細血管血

  醫院實驗室檢測的血糖標本通常為靜脈血,經過離心后選擇血漿或血清,因此該標本不包括紅細胞,而毛細血管血(紅細胞)含葡萄糖較低,故從這個角度來看靜脈血糖應該比手指血糖高一些。靜脈血是從手指毛細血管流向上肢的,在流動過程中,血糖會被身體消耗一部分,用血糖儀檢測的指尖毛細血管血糖時,從這個角度來看,手指血糖又應該比靜脈血糖高一些。

  時間比較

  空腹 VS 餐后

  空腹狀態,醫院實驗室檢測的血糖,取的是患者將紅細胞分離后的靜脈血漿,是將靜脈血漿中含糖低的紅細胞濾去了,所以人們在空腹狀態下醫院所測得靜脈血漿的血糖值,通常要比血糖儀測得的毛細血管全血的血糖值高 10%左右,這是兩者的差別,并不能說明檢測結果不準確。

  人們在進食后,由于胃腸道吸收的糖,首先會進入動脈,然后經過毛細血管進入各個組織中進行代謝,之后再回到靜脈系統,因此人們餐后毛細血管內的全血血糖濃度要高于靜脈血的血糖濃度。由于醫院實驗室檢測的是不含紅細胞的靜脈血漿的血糖濃度,此時血糖儀所測數值要比靜脈全血的血糖值高一些。

  誤差比較

  血糖儀 VS 實驗室檢測

  一般而言,靜脈血糖較準。用血糖儀測定的血糖受血糖儀本身、測定方法和測定技術的外在影響因素較多(關于血糖儀檢測方面的信息,我們今后會繼續為大家分析說明),不像在醫院抽取靜脈血檢測那樣準確。市面所售的血糖儀一般都會存在一定的誤差,國際上認為血糖儀的誤差在15% 以內不會影響對治療措施的調整,是可以接受的。

  醫院實驗室血樣檢測,其中最重要的影響因素是血液離體后葡萄糖的分解,衛生部臨床生化標本采集行業規范中規定,要求標本應盡快送至實驗室,最多不超過 2小時,及時送檢、及時分離血清(漿),及時準確檢測。

  溫馨提示

  某些血糖測定儀制造廠商為了消除對此問題的疑慮,在血糖儀計算系統中將實際測定的結果提高了 10%,使顯示的數值大致等于“血漿血糖值”。還有的血糖儀改進了試紙,增加一層濾膜,使檢測數值即為血漿血糖值。這些區別在購買和使用某種血糖儀時應先搞清楚。

  其實,我們對少許的誤差或血糖儀與醫院檢測的差別不必斤斤計較,主要看長期的監測結果,看使用同一血糖儀同一時段前后的測定值是否有很大的波動。例如:我們連續 3次測定血糖,分別為 5.5mmol/L、6.2mmol/L 、5.9mmol/L,雖然數字不盡相同,但可以看出血糖控制良好,因而不必改動治療方案。